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2024.09.12佐渡島の金山の坑内で熟成:日本酒が世界遺産の魅力とともに人気に【新潟・佐渡市】

佐渡島の金山の坑内で熟成:日本酒が世界遺産の魅力とともに人気に【新潟・佐渡市】
〝佐渡金山貯蔵古酒〟
世界遺産となった佐渡島の金山の坑内で熟成させた“日本酒”が人気となっています。

金山の中でも明治以降に採掘された『道遊坑』。ここで市内2つの酒蔵の酒の熟成が進んでいます。
12日は、このうち「尾畑酒造」が6年ほど寝かせていた大吟醸など720ml瓶、40本を運び出しました。坑道内は、1年を通して11度前後と温度が一定で、光をさえぎり日本酒の熟成に適しているといいます。

■尾畑酒造 平島健社長
「角が取れて、とても柔らかくなってまろやかになる。金山坑道に入っていたということに対する物語性も含めた興味というのも、多くの方が感じて頂いている。」

世界遺産が育んだ日本酒として人気となっている〝佐渡金山貯蔵古酒〟。佐渡金山や島内のホテルで販売する他、アメリカにも輸出されます。
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