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2024.08.27【新潟グルメ】肉好きさん必見!味変も楽しめちゃう!?老舗店こだわりステーキとハンバーグ【新潟市中央区】

【新潟グルメ】肉好きさん必見!味変も楽しめちゃう!?老舗店こだわりステーキとハンバーグ【新潟市中央区】
イチオシメニュー『ステーキセット』
新潟市中央区西堀通りにある「ステーキハウス ドス・ビーバー」。
約50年前に誕生したステーキ専門店で、長年通う常連客から愛され続けています。

イチオシメニューは『ステーキセット』です。
使うお肉は、濃厚な旨みが特長のリブロースを注文が入ってからカットします。鉄板の上で約1分ミディアムレアになるまで焼いたら、最後にバター・塩コショウのみのシンプルな味付けで完成です。肉のうまみが濃くすごくジューシーで柔らかく、脂身まで美味しくペロッと食べられちゃいます。
こだわりは、「お肉の鮮度の良さ」。一度も冷凍していない新鮮な牛肉を使うことで、うまみの凝縮された濃厚な味わいとなります。

さらに、常連客が編み出したテーブルにある調味料で〝味変〟を楽しむ食べ方が!
中でもツウな食べ方は「バター醤油」!バターをステーキの下に隠し、醬油をステーキの周りにかけると・・・鉄板の上でグツグツとバター醤油が完成!バターのコクと醤油の塩味で、さらにお肉の旨みが増し、胃袋を掴まれちゃいます。

じつは、付け合わせの「アミーゴサラダ」もドス・ビーバーの名物!数十種類のスパイスをブレンドした秘伝のソースで味付けをしています。口に入れた時は甘味を感じますが、後味は辛すぎないスパイシーさを感じ、いくらでも食べられてしまうクセになる美味しさです。

もうひとつ、店主イチオシのメニューが『ハンバーグセット』。
自家製の合いびき肉を、注文が入ってから丁寧に成形してフライパンへ。両面に軽く焼き目をつけたら、高速オーブンを使って短時間で一気に中まで火を通します。こうすることで、より柔らかく仕上がるそうです。アツアツの鉄板にのせ、たっぷりのデミグラスソースをかけたら、店主の中では世界一と豪語する自慢の一品が完成です。
それだけイチオシする理由は、ナイフがいらないくらいお肉がホロホロッとほどけるほどの〝ふわっふわ食感〟と、口に入れるとジュワーッと出てくる肉汁。自家製のデミグラスソースは、数十種類のスパイスをブレンドし、約50年前から毎日火を入れ、つぎ足しながら作っており、甘みの中にスパイシーさのある絶妙なバランスです。

老舗ならではの、守り続けているどこか懐かしい味を堪能してみませんか。

●ステーキハウス ドス・ビーバー
新潟県新潟市中央区西堀前通5-740-5
営業時間|11:30~14:30、17:30~22:00 ※日・祝日は11:30~21:00
問い合わせ|025-223-6612
定休日|月曜、第一火曜
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