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2024.08.28【新潟グルメ】どん!ドン!丼!スパゲティも丼に!?ジャンルを問わない丼専門店【新潟・江南区】

【新潟グルメ】どん!ドン!丼!スパゲティも丼に!?ジャンルを問わない丼専門店【新潟・江南区】
味わい方もまるでラーメン!?スパゲティも丼に
2012年オープンの「丼どん亭」は、その名の通りどんな料理も〝丼〟にしてしまう丼専門店。
店長の大橋実さんは、あれもこれも出したいと考えているうちに「全部丼に入れてしまえば、一つのジャンルになるのではないか」と思いついたと言います。

看板メニューは「首領丼(ドンどん)」。
鶏の唐揚げを"名古屋の手羽先"と"新潟のタレカツ"を融合したオリジナルのタレに浸し、コショウや山椒でスパイシーに。これを唐揚げの「首領(ドン)」と呼び、丼と掛けて「ドンどん」というパンチあるネーミングになりました。甘辛い唐揚げがごはんの上にドン!と200g。〝どんどん食べたくなる〟と大人気です。

また、一際目を引くのが「丼スパゲティ」。スパゲティまでも丼にしてしまいました。
「海老とアサリのトマトクリーム」は、スープがひたひたでまるでラーメンのよう。はしとレンゲですすって食べる人も多いそうです。具材は、エビ・アサリ・玉ねぎ・マッシュルーム・アンチョビ。スープは、魚介の濃厚なダシに酸味の効いたトマトソースに、製菓用の生クリームを加えることで、まろやかながらさっぱりした後味にまとめています。丼を持ち上げて、最後の一滴まで飲み干したくなる一杯です。

大橋店長が目指すのは、誰でも気軽に入れる店。あえておしゃれな飾りなどは置かず、シンプルな店内に一人でも座りやすいカウンター席も用意しています。夜は居酒屋としても営業していて、ふらっと立ち寄れる地域の憩いの場です。

■丼どん亭
新潟県新潟市江南区横越中央2-1-1
025-383-6520
【休】水曜
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