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2024.09.13【新潟グルメ】沼る!シンプルだけど深~い!煮干し香る〝らーめん〟【新潟・西区】 

【新潟グルメ】沼る!シンプルだけど深~い!煮干し香る〝らーめん〟【新潟・西区】 
「沼る」味わい煮干し香る〝らーめん〟
新潟市西区に2012年にオープンした「らーめん太陽」。夫婦で切り盛りする人気ラーメン店で昼時は常に満席の大繁盛です。

メニューは、らーめんとチャーハンがそれぞれ一種類のみというこだわり。
「らーめん」は、極細麺にチャーシュー・メンマ・ネギと至ってシンプル。こだわりのスープは、煮干しを丁寧に処理することで雑味を消し、いろいろな食材を使ってあっさりながらも深みのある複雑な味わいに仕上げています。チャーシューは、数日間かけてじっくり漬け込む・煮込むを繰り返し、とろっととろける絶妙な食感を実現。トッピングで枚数を追加できます。極細麺のため、ゆで時間が短く、注文からすぐに提供。回転率がよく、忙しい日でもさっと食べられます。

「チャーハン」も、シンプルながら繊細な味。具材はチャーシューと卵のみですが、オリジナルのタレを加えて塩味も感じられる濃いめの味付けに。
どちらも食べたい人には、らーめんと半チャーハンのセットがおすすめです。

メニューに負けない人気ポイントは、マスター伊藤達さんのユニークな人柄。普段はクールに黙々と調理していますが、話すとたちまちマスター節炸裂。ユーモア溢れるトークは、らーめん・チャーハンとともに「沼る」味わいです。

■らーめん太陽
新潟県西区寺尾東2-15-22
025-378-1359
【休】日曜
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